SELAYANG  PANDANG

Nusa Tenggara Barat merupakan daerah pengirim TKI luar negeri yang cukup besar dan sebagai kantong TKI dari tahun ke tahun animo tenaga kerja yang akan bekerja ke luar negeri sangat banyak, begitu pula jumlah TKI yang sedang bekerja di luar negeri. Data Penempatan  2 tahun terakhir yaitu tahun 2015 sebanyak 35.312 orang dan tahun 2016 sebanyak 27.695 orang, sedangkan penempatan TKI sebelum adanya moratorium ke wilayah Negara Timur Tengah dapat mencapai 50 s/d 60 ribu orang. Mengingat kontribusi mereka yang cukup berarti dalam menggerakkan roda perekonomian keluarga di daerah asalnya, maka Pemerintah Daerah Nusa Tenggara Barat perlu mengambil kebijakan Pelayanan Penempatan Dan Perlindungan TKI luar negeri.

LAYANAN TERPADU SATU PINTU (LTSP)
PENEMPATAN DAN PERLINDUNGAN TKI PROVINSI NTB

1. LTSP Penempatan dan Perlindungan TKI NTB dibentuk melalui Pergub NTB Nomor 32 Tahun 2008. Sejak diluncurkan pada perayaan Hari Ulang Tahun Emas NTB tanggal 17 Desember 2008, LTSP terus berupaya memberikan pelayanan yang terbaik kepada para Calon TKI
  2. Layanan Terpadu Satu Pintu (LTSP) Penempatan dan Perlindungan TKI merupakan terobosan kebijakan Pemerintah Provinsi NTB dengan tujuan memberikan pelayanan terpadu secara mudah, murah, cepat, aman dan nyaman, dalam pelaksanaan Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia asal Provinsi   NTB
  3. LTSP Penempatan dan Perlindungan TKI Provinsi NTB merupakan salah satu upaya Pemerintah Daerah NTB untuk mewujudkan Visi dan Misi NTB yang Beriman, Berbudaya, Berdaya Saing dan Sejahtera, dan yang paling penting LTSP dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi para calon TKI yang berhajat mencari nafkah ke luar negeri tanpa diskriminasi.

MAKSUD DAN TUJUAN PENDIRIAN LTSP

Maksud

Memberikan pelayanan Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia (TKI) secara terpadu dalam satu pintu dengan prinsif lebih cepat, lebih mudah, lebih murah dan aman tanpa diskriminasi

• Sebagai pusat pelayanan informasi Penempatan dan Perlindungan TKI.
  • Sebagai tempat memberikan pelayanan proses Penempatan dan Perlindungan TKI yang lebih cepat, lebih mudah, lebih murah, dan aman tanpa diskriminasi.
  • Memotong rantai birokrasi yang selama ini terkesan panjang dan berbelit-belit.
  • Mencegah praktik percaloan TKI
  • Mencegah pemalsuan / manipulasi identitas TKI dll.

ALUR
LAYANAN TERPADU SATU PINTU (LTSP) PENEMPATAN DAN PERLINDUNGAN