BLK NTB Serahkan Produk Hasil Pelatihan Online ke Gugus Tugas Covid-19

Mataram (17/06/2020)_BLK NTB terus berkomitmen menjadikan diri jembatan antara pencari kerja dengan industri agar tenaga kerja terampil masyarakat Nusantara Tenggara Barat khususnya dan Indonesia umumnya kompeten dan mampu terserap ke dunia industri.
Pandemi Covid-19 telah berdampak pada hampir seluruh aktivitas masyarakat. Covid-19 juga membuat manusia tak lagi bisa melakukan aktivitas seperti sebelumnya. Di tengah kewaspadaan masyarakat, pemerintah tetap berikhtiar membangkitkan semangat dan produktifitas warga melalui pelatihan berbasis daring. Pelatihan daring yang dilakukan menyasar warga yang terdampak Covid-19.
Bertempat di Gedung Sangkareang Setda Provinsi, Gugus Tugas Covid-19 Provinsi NTB menerima bantuan berupa barang-barang hasil pelatihan dari BLK Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi NTB dengan rincian 192 Toples cookies/Jajan kering Program pelatihan Memasak; 3.000 Masker dari Program pelatihan Pembuatan Masker dan 32 unit wastafel portable dari hasil pelatihan Program instalasi Wastafel portable. Kegiatan ini merupakan program pelatihan online tanggap Covid-19 dari Kemnaker R.I.
Ketua Pelaksana Harian Gugus Tugas Covid-19 Provinsi NTB yang juga Sekretaris Daerah Provinsi NTB, Drs. H. Lalu Gita Ariadi, M.Si mengaku sangat kagum dan mengapresiasi hasil karya tersebut.
“Ini adalah hal yang spesial dikarenakan karya ini adalah hasil mereka yang terdampak Covid-19, lalu stay at home dan kemudian mendapat pelatihan secara online lalu tetap produktif” jelasnya
Menurutnya, Diklat virtual yang dilakukan telah mampu menghasilkan produk yang produktif dan menarik.
“Inilah pesannya yang selama ini selalu didengungkan oleh Gubernur dan Wakil Gubernur NTB. InsyaAllah, produk-produk yang memungkinkan akan diprioritaskan masuk menjadi item dalam JPS Gemilang.” jelasnya
Senada dengan Sekda Provinsi NTB, pihak BLK NTB yang diwakili Jayakusuma selaku Instruktur Kejuruan LAS BLK NTB menjelaskan bahwa pelatihan yang didanai APBN ini dilakukan melalui platform aplikasi Zoom.
” Pelatihan dimulai dari tanggal 3-16 Juni 2020. Pelatihan ini ada tiga bentuk, pelatihan pembuatan masker, wastafel, dan memasak.
Pelatihan melalui platform zoom, jumlah peserta ada 16 peserta tiap masing-masing mata pelatihan” jelasnya.
Di samping itu pula Sekda Provinsi NTB menjelaskan bahwa pelatihan online tanggap covid-19 BLK NTB adalah wujud nyata industri 4.0 dengan memanfaatkan teknologi dalam proses kegiatan pelatihan hingga produk yg dihasilkan.