Pembukaan Pelatihan Berbasis Kompetensi (PBK) oleh BLK NTB

Mataram – Pada Hari Senin tanggal 16 April 2017, BLK (Balai Latihan Kerja) NTB membuka Pelatihan Berbasis Kompetensi (PBK) Kejuruan Otomotif Sepeda Motor dan Basic Office yang di danai menggunakan APBN.
“Dewasa ini Dunia Kerja membutuhkan Sumber Daya Manusia yang memiliki ilmu pengetahuan dan keterampilan khusus dibidang yang akan digeluti atau dikerjakan masing-masing sehingga perusahaan atau jawatan tidak lagi harus melatih karyawannya untuk melakukan suatu perkerjaan yang ditugaskan. Pelatihan Berbasis Kompetensi (Competency Based Training) adalah pelatihan kerja yang menitikberatkan pada penguasaan kemampuan kerja yang mencakup penghatuan, keterampilan, dan sikap sesuai dengan standar yang diterapkan dan persyaratan ditempat kerja.” Tandas Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Nusa Tenggara Barat Drs. H. Wildan seraya membuka acara.
Dan lagi, beliau berkata bahwa pelatihan berbasis kompetensi tidak hanya di hajatkan untuk memnuhi kebutuhan dunia kerja di dalam negeri tetapi juga kebutuhan dunia kerja karna pada umumnya masyarakat yang mencari kerja ke luar negeri hanya mengandalkan tenaga kasar tidak dibekali dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan/skill yang cukup sehingga di luar negeri hanya bias diterima sebagai tenaga kasar/buruh kasar yang tidak membutuhkan suatu keahlian khusus dan dengan sendirinya penghasilannya juga tidak sebagus tenaga yang memiliki ilmu pengetahuan dan keterampilan yang bagus.
Hal lain dengan adanya kegiatan ini dimaksudkan selain memberi keterampilan dan pengetahuan, agar pencari kerja ke luar negeri diberikan kemudahan pengurusan segala sesuatu berkaitan dengan keberangkatan agar tidak lagi ada yang melalui calo atau tidak ada lagi yang menjadi Tenaga Kerja Indonesia (TKI) yang ilegal.





